Обзор кроссоверов Рено, выпускаемые в данный момент

Кроссоверы Рено

В последнее время на автомобильном рынке стали очень популярными рамные внедорожники. Поэтому теперь автопроизводители постоянно предлагают потенциальным клиентам новые и новые модели, более усовершенствованные.

Наши, российские условия для автомобиля довольно уникальные. Суровый северный климат постоянно сочетается с не самыми качественными дорогами, особенно в маленьких городах и деревнях, а также обилием пересеченной местности. Зимой дороги посыпают едкими реагентами, которые могут уничтожить любые хорошие лакокрасочные покрытия.

Рассмотрим, какие есть кроссоверы у марки Рено, какие можно выбрать, цена.

Какой кроссовер лучше выбрать? Рекомендации экспертов

Прежде чем отправиться в салон для покупки кроссовера, необходимо решить, для каких именно целей вы его выбираете. Машины из сегмента SUV делятся на 3 категории. Каждая группа отличается своими индивидуальными особенностями.

  • Компактный кроссовер. Главное преимущество этой группы — небольшая стоимость, поэтому большая часть из представленных сегодня в России относится именно к бюджетной категории. В основном этот вариант выбирают люди, живущие в городах, потому что в одно нажатие кнопки меняется размер как салона, так багажника. От больших машин компактные отличаются меньшей «прожорливостью», а от остальных сегментов (седан, хэтчбек и т.д.) — хорошей проходимостью и полноприводным исполнением. Минус небольшого кроссовера в том, что на таком автомобиле вы вряд ли рискнете сунуться в серьезное бездорожье. Самые лучшие представители компактных кроссоверов, продающихся на рынке России: Тойота РАВ4, Форд Куга, БМВ Х3, а также Рено Каптюр.
  • Среднеразмерный кроссовер.  Самые лучшие кроссоверы по соотношению цена-качество как раз представители этой категории. Помимо этого, такие машины более универсальные. Среднеразмерый кроссовер — почти полноценный большой внедорожник, в салоне высоко установлены кресла (высокая посадка шофера), но его главное преимущество, безусловно — более экономичный расход топлива. На представителях лучших кроссоверов средних размеров можно смело отправляться в лес, не боясь езды по бездорожью. Из этой категории следует выделить: Хонда Пилот, Форд Едж, Тойота Хайлендер, Шкода Кодиак, Рено Колеос и так далее.
  • Полноразмерный кроссовер. Представители этой группы — лучшие семейные кроссоверы. Салон такой машины может предусматривать от 7 до 9 посадочных мест, но стоит помнить, что большой кроссовер расходует гораздо больше топлива, чем его меньшие собратья. При выборе полноразмерного кроссовера, в основном, люди руководствуются просторным комфортабельным салоном, а также возможностью передвигаться в условиях самого сложного бездорожья. Отметим, разброс цен в данном сегменте самый огромный. Самые яркие представители, входящие в эту группу: Фольксваген Туарег, Ленд Ровер Дискавери, Форд Флекс и так далее.

Официальная статистика: Как сообщают аналитики «АВТОСТАТа», за 4 первых месяца 2019-го в столице было продано 36.7 тысяч новых автомобилей сегмента SUV. На долю SUV пришлось 50.8% от все всего московского рынка.

Если вы задаетесь вопросом: «Какой же выбрать кроссовер, чтобы цена и качество хорошо в нем сочитались?» , то сначала необходимо определится с бюджетом, который вы планируете потратить на покупку автомобиля. Сегодня самые бюджетные кроссоверы выпускают китайские компании. Цены за начальную комплектацию стартуют с отметки в 600 тыс. рублей. Если вы нацелились на покупку кроссовера среднего класса, то вам придется опустошить семейный бюджет от 1 до 1,5 млн рублей. Кроссовер класса люкс обойдется минимум в 4,5 млн рублей.

Обновленный кроссовер Renault Kadjar 2019: минимальный фейслифт

Ближайший брат популярного Кашкая от французского производителя получил свою серию обновлений, чтобы соответствовать гордому статусу «2019 модельного года». Впрочем, уверенно узнать обновленный Renault Kadjar 2019 на городских улицах можно будет лишь зная точно, куда смотреть: отличия не так уж и бросаются в глаза.

Так, к примеру, несколько обновили оформление противотуманных фар: вместо одиноких «кругляшей» внизу бампера там теперь красуется фара с чисто декоративным прямоугольным оформлением (к слову, подобным же образом подошел в вопросу обновления и Ниссан с новым Кашкаем). Плюс стоит отметить выраженные хромированные элементы на решетке радиатора и её ширина — но при полном сохранении формы последней. Чуть обновили бамперы, головную оптику, в боковые зеркала поместили повторители поворотов, традиционно для любого рестайлинга обновили колёсные диски (размерностью до 19 дюймов). Плюс новые цвета: «Oural Green», «Iron Blue» и «Highland Grey».

Обновилась и моторная гамма: кроме модифицированных dCi объемом 1,5 литра (развивающими 115 и 150 сил) там отныне можно найти новый бензиновый 1.3 TСe семейства Energy (совместная разработка концерна Renault-Nissan и Daimler, впервые представленный на недавнем Scenic). В случае с новым Kadjar 2019 он имеет две мощностные модификации: 140 и 160 сил. Коробок передач две: обычная 6-ступенчатая «ручка» и «робот» с двойным сцеплением EDC.

Общий список модификаций кроссовера также претерпел свои изменения: вместо прошлой топ-версии Initiale Paris будет предложена модификация Black Edition с отделкой салона алькантарой, контрастными вставками в бамперах, черными корпусами наружных зеркал и новыми 19-дюймовыми дисками.

И краткая справка. Renault Kadjar — кроссовер C-класса, созданный на базе Nissan Qashqai. В Европе он довольно популярен, хотя продажи и не дотягивают до лидеров класса: например, в 2017 году было продано 111 705 машин против 247 199 у Кашкая или 236 323 машин у Тигуана. В России он не продается и не будет продаваться в будущем: у нас эту рыночную нишу занимает локальная модель Renault Kaptur, к которой вскоре присоединится «купе-кроссовер» Arkana. Дореформенный Kadjar во Франции обойдется минимум в 25 600 евро, что эквивалентно примерно 2 061 000 рублей по актуальному курсу. Nissan Qashqai там же стоит от 23 400 евро (около 1 884 000 рублей).

Новый Renault Captur 2020: аппетитный рост

Renault Captur 2020 модельного года новый не только формально: дизайнеры освежили экстерьер фирменными решениями (особенно заметными на уровне головной оптики), заметно обновили интерьер. Однако если раньше в основу Captur была положена «тележка» от прошлой генерации хэтча Clio, то теперь, если покопаться, можно увидеть куда более взрослую платформу CMF-B (стойки McPherson спереди, сзади полузависимая подвеска). Последние скобочки намекнули на несколько иной уровень комфорта, а в целом смена платформы среди прочего значит еще и изменение габаритов. Которые в свою очередь способны весьма заметно улучшить показатели внутреннего пространства.

Здесь стоит отметить, что несмотря на заметный рост, до российского Каптюра на платформе В0 обновленный «европеец» так и не дотянул: Kaptur имеет соответственно 4333 и 2673 мм.

Но вернемся к внешности. Которая только на первый взгляд изменилась пунктами, описанными выше. На самом деле здесь производитель схитрил: с одной стороны он не стал радикально менять внешность, дабы не отпугнуть покупателей, а с другой — представил весьма обширную программу персонализации. На минутку: 90 комбинаций цвета кузова, цвета крыши, дополнительных дизайн-пакетов. Плюс оставшаяся «в строю» топ-версия Initiale Paris, ее особенности – почти полностью покрытая хромом радиаторная решетка, эксклюзивный цвет Amethyst Black, 18-дюймовые диски уже в «базе».

Renault Captur

Вслед за платформой и новым Clio (да, хетч несколько ранее также перебрался на CMF-B) дизайнеры полностью перекроили интерьер кроссовера: вертикально расположенный дисплей мультимедийной системы, цифровая приборная панель, двухуровневая центральная консоль (парящий сверху селектор «робота», а внизу — площадка беспроводной зарядки смартфонов) — и еще 18 вариантов исполнения в разных цветах, фактурах и стилях оформления. Не забыли отчитаться и о полученных в результате «переезда» сантиметрах: +17 мм между рядами, а также выросший на 81 литр багажник — итого до впечатляющих 536 литров. Однако натуральная кожа доступна только в модификации Initiale Paris.

Новый Renault Captur с ДВС выйдет на европейский рынок осенью текущего года.Конкурентами самого продаваемого на европейском рынке кроссовера станут Peugeot 2008, Fiat 500X, Seat Arona, Ford EcoSport и множество других машин. Российскому Kaptur смена поколений пока не светит, хотя рестайлинг наверняка не за горами.

Помериться силами

Тестовый Duster — с механической коробкой передач, что подчеркивает его неприспособленность к городу. Автомат ставят только с мотором 2.0 и полным приводом, и это не лучший вариант ни для мегаполиса, ни для трассы — Duster нерасторопен и прожорлив. На «ручке» быстро привыкаешь трогаться со второй передачи, оставляя очень короткую первую для бездорожья. Атмосферник эластичен и не заставляет лишний раз орудовать рычагом. Если ездить без пробок, то лучшего варианта и желать нечего.

Duster силен на бездорожье. Благодаря мягкой подвеске он самый «всеядный» на асфальте. Резвиться в «песочнице» на машине с механикой — одно удовольствие. Ходовая позволяет без стеснения валить поперек колеи.

Городской Kaptur — это тандем двух атмосферных литров и заслуженного четырехступенчатого автомата. Коробку в прежние годы часто ругали за ненадежность, но к появлению на кроссоверах Renault ее явно подлечили. На редакционной Алмере такая отходила 120 000 км без единого вопроса.

С автоматом обгоны просчитываешь заранее. Лучше не лениться и самому сбросить передачу перед выходом на встречку. А вот в борьбе с бензиновым аппетитом никакие ухищрения не срабатывают. Если укладываешься в десятку на сотню в смешанном цикле, считаешь это маленьким чудом.

Поднимать песчаные фонтаны мешал задумчивый автомат. Если гнать поперек накатанной колеи или по диагонали, трясет нещадно. На ходу Kaptur заметно жестче Дастера. Ему комфортнее на хорошем асфальте.

На Kaptur 1.6 ставят вариатор: экономично и для города условно достаточно. Об Аркане с двигателем 1.6 и вариатором сказать нечего. Журналистам такую машину пока не дают и, подозреваю, не дадут. Там всё должно быть грустно: даже Kaptur, который на 100–200 кг легче Арканы, с этим агрегатом — не самолет.

Renault Arkana

А топовый 150‑сильный турбомотор 1.3 в связке с вариатором — песня! Легко крутится и вселяет уверенность — на обгоны выходишь без опаски. Конечно, после 100 км/ч запас под педалью невелик, но у Каптюра и Дастера нет и этого, - разве что двухлитровые версии на «ручке» могут показать что-то похожее.

Arkana обладает самыми «асфальтовыми» настройками в троице. Она меньше, чем Kaptur, кренится и точнее следует за рулем, при том что по жесткости они сопоставимы. Вариатор не сильно стесняет водителя в желании пошустрить. Параметры геометрической проходимости неплохи, хотя длинную на фоне собратьев базу никуда не денешь.

Arkana однозначно заслуживает высшей оценки за силовой агрегат. С одной оговоркой: маленькому турбомотору еще предстоит доказать свою надежность.

Источники

  • https://selich.ru/luchshij-krossover/
  • https://krossovery.info/renault-kadjar-2019/
  • https://krossovery.info/renault-captur-2020/
  • https://www.zr.ru/content/articles/919472-renault-arkana-duster-kaptur-test-krossoverov/
Автор статьи
Алексей Петров
С детства увлекается автомобилями. Имеет профильное образование, за свою жизнь поменял порядка 20 машин.
Написано статей
17
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
jp0.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: